Mousse Ô Chocolat


Recette de la mousse au chocolat

...Quand la simplicité tient lieu de mantra.
...Quand la banalité se fait exceptionnelle.

Laisser fondre une (belle) cuillérée de mousse au chocolat dans sa bouche, c'est la garantie d'un plaisir hautement régressif mais incomparable. Pour les épicuriens de la tablette, les accrocs de la fève tels que moi, se laisser tomber dans une bonne mousse au chocolat tient de l'Expérience avec un grand E.
Pour les autres (ceux qui ne peuvent pas comprendre): Ayez pitié, abandonnez-moi votre part !
Ceci dit, pour atteindre la complétude, il en a fallu des tentatives.
Et à la fin des faims, il y a cette recette toute simple qui me donne vraiment satisfaction, au point que je n'éprouve aucune envie de l'améliorer.



Mousse au chocolat


Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g de chocolat noir - Côte d'Or Dessert (impératif)
150g de crème liquide fraîche entière
50g de beurre frais coupé en dés
3 œufs frais
30g de sucre en poudre (fin)
1 gousse de vanille ou une cuillère à café d'extrait de vanille en poudre
1 pincée de sel

Pour 2/3 personnes (2 œufs)
134 g de chocolat noir - Côte d'Or Dessert
100g de crème liquide fraîche entière
34g de beurre frais coupé en dés
2 œufs frais
20g de sucre en poudre (fin)
1 gousse de vanille ou un peu d'extrait de vanille en poudre
1 pincée de sel


Recette


  1. Faire fondre le chocolat au bain marie dans un récipient en verre et réserver
  2. Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec la vanille (gousse fendue en 2 dans la longueur)
  3. Verser progressivement la crème sur le chocolat fondu en remuant doucement avec une cuillère en bois
  4. Incorporer le beurre en dés et remuer au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  5. Laisser tiédir. À part, séparer les blancs et les jaunes d'œufs.
  6. Dans le récipient final. Monter les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel en ajoutant progressivement le sucre en pluie.
  7. Ajouter les jaunes d'œuf dans le chocolat à l'aide d'une spatule.
  8. Verser 1/4 des blancs en neige dans la crème au chocolat et mélanger pour assouplir la crème.
  9. Verser la crème dans le reste des blancs (récipient de service) et incorporer doucement au fouet en mélangeant de bas en haut.
  10. Couvrir ou "filmer". Laisser reposer 12h au réfrigérateur minimum (important) – Servir frais


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